Примтеплоэнерго

Жители Дальнереченска не согласны с начислениями за октябрь

Тепловая энергия это дорогой и, наверное, один из самых сложных для учета энергоресурс. Потребленная тепловая энергия измеряется приборами, которые расположены на трубопроводах, на вводах в дома, и в совокупности называются «узлом учета». Узлы учета призваны максимально точно измерять потребляемое количество горячей воды и тепловой энергии, ведь согласно, измерений производятся начисления. К узлу учета как и к любому коммерческому прибору, существуют требования закрепленные в законодательной базе РФ, а также порядок работы, порядок взаимоотношений между поставщиком энергии и клиентом.
Для принятия решения о допуске приборов учета, возможности использования данных в качестве коммерческих, необходимы сами измерения, показания, а также соблюдения обязательных требований правил. По 29 жилым домам начисление платы за потребленную услугу произведено по нормативу из за того, что по некоторым приборам есть замечания к документам, а по большей части не получено показаний с приборов учета. Данные для начислений не были предоставлены собственниками или их ответственными представителями даже в конце отчетного периода «октябрь 2015».
И только к середине ноября, спустя месяц после начала отопительного сезона обслуживающие компании предоставили параметры измеренные приборами.
09 декабря в администрации г. Дальнереченска прошло совещание в присутствии главы города, с участием главного инженера КГУП «Примтеплоэнерго» Александра Шаталова и начальника отдела сбыта КГУП «Примтеплоэнерго» Галины Ли. В ходе совещания было отмечено, что не смотря на безответственность обслуживающих организаций, предоставление данных с опозданием в три недели, из за чего акты допуска оформлены только 18 ноября, пойти на уступки и сделать перерасчет начислений с октября месяца. Но при этом обязательно соблюдение трех условий: 1. оборудование должно иметь поверочные сертификаты; 2. Пломбы, установленные ранее, должны быть сохранены как гарантия от несанкционированного вмешательства в работу счетчика; 3. измеренные параметры должны отвечать метрологическим требованиям, т.е. прибор должен работать в пределах погрешности.
Личенко 21; Ленина 66, сделан перерасчет с 15.10.15.
Даманского 4; Серышева 5; Рябуха 16 - показания за октябрь не переданы, нет данных для перерасчета, но за весь период «ноябрь 2015» начисления произведены по данным счетчиков.
В жилых домах по улице Ленина 70; Даманского 32; Дальнереченская 67; Центральная 30; 45 лет Октября 49; Калинина 27; Ленина 88 перерасчет не выполнен, узлы учета опломбированы и допущены в эксплуатацию с 18.11.15
В домах Советская 21; Личенко 13; Личенко 16; Советская 22; до конца октября параметры тепловой энергии не полностью фиксировались, частично измерялись массы с большой погрешностью. В жилом доме Ленина 30 до середины ноября выявлено несколько нарушений, превышение масс циркуляционного расхода теплоносителя, из за чего в части периода нет измерений вовсе, в остальные дни разница температур менее 3°С. Дальнереченская 61, до 20 ноября погрешность измерений составляет 48 %.
На совещании отмечено так же, что в домах по ул. Ленина 71 а и Доманского 8 счетчики установлены только 23-24 октября из за того что собственниками долго решался вопрос проведения поверочных испытаний. Ленина 75 - до начала декабря не был допущен, так как выявлено врезка ГВС до измерительной части узла учета, что противоречит существующему законодательству. Личенко 31- допущен 5декабря, до этого срока узел был в ремонте, и не было предоставлено проектное решение. Личенко 27 а - допущен 8 декабря, до этого срока узел учета был в ремонте
В ходе совещания обсуждался вопрос о том, что сложнее обстановка в 4 жилых домах в которых узлы учета в силу объективных причин не могут быть допущены в сезонную эксплуатацию в качестве коммерческих:
Свободы 50а – узел учета не поверен, о чем обслуживающая организация не однократно ставила в известность старшего дома – жильцам необходимо принять решении о проведении поверки незамедлительно.
Даманского 10 - узел учета вышел из строя, ремонт не возможен, из за прекращения выпуска деталей заводом – изготовителем. Требуется замена всех приборов.
Уссурийская 54 – не смотря на то, что узел учета не может быть допущен в сезонную эксплуатацию, так как не соответствует проекту, принято решение произвести перерасчет по показаниям счетчика с начала отопительного сезона. Обязательное условие: наличие гарантии выполнения проектного решения и приведения в соответствии с ним узла учета.
Победы 5-5а - предоставленный проект не согласован с теплоснабжающей организацией, проектное решение не соответствует действующему законодательству. Принято решение произвести перерасчет по показаниям счетчика с начала отопительного сезона. Обязательное условие: наличие гарантии выполнения проектного решения и приведения в соответствии с ним узла учета.
Красная 113 - как и в предыдущем здании, предоставленный проект не согласован с теплоснабжающей организацией, проектное решение не соответствует действующему законодательству. Главным инженером КГУП «Примтеплоэнерго» Шаталовым А.В. отмечено, что перерасчет не возможен так как есть нарушения - превышение расхода теплоносителя, из за чего измеренная разница температур менее 3°С., что не допустимо. Решено, показания узла учета принимать после проведения регулировки, и при условии гарантии со стороны жителей выполнения проектного решения и приведения в соответствии с ним узла учета.
Хотелось бы еще раз напомнить, что согласно федеральному законодательству, узел учета является собственностью потребителей, установка и эксплуатация узлов учета – это, в первую очередь, обязательство собственников.