С нами теплее
 

АМК
Почти 160 автоматизированных модульных котельных установлено в Примтеплоэнерго по краю.

     

Беседа журналистом ИА PrimaMedia с генеральным директором КГУП "Примтеплоэнерго" Владимиром Малюшицким. Подробнее: https://primamedia.ru/news/1389182/

— Владимир Алексеевич, вы помните свою самую первую книгу? Или ту, которую вам в детстве прочитали или, может быть, ту, которую вы прочитали сами?

— Я, к сожалению, не запомнил свою первую книгу. Первая книга (по значению, это уж точно), наверное, был букварь. Потом уже, когда я научился читать, пошли и "Дети капитана Гранта" (6 ), потому что посмотрел фильм, который тогда показывали по телевизору. Были и другие интересные книги: сказки Агнии Барто (6 ), "Малахитовая шкатулка" Бажова (6 ). Еще была такая очень хорошая книга про индейцев — "Виннету — вождь апачей" (6 ) немецкого писателя Карла Мая.

Потом уже, когда начал подрастать, пошли и другие книги, в том числе и по боевым искусствам, немножко переключился на эту историю. Книги были разные. Наверное, с учетом того времени, которое проживал, такие книги и читал.

— Словом, у вас было такое хорошее детское восприятие книги. Немножко хаотичное, как у многих из нас, когда мы ищем, так сказать, свою книгу. А было ли у вас когда-нибудь ощущение, что у вас в руках именно та книга, которую вы искали?

— Да, была такая книга. И она произвела на меня незабываемое ощущение. Можно даже сказать, что я был в восторге. Это была трилогия Теодора Драйзера "Финансист" (16 ), "Титан" (16 ) и "Стоик" (16 ). Вот я ее прочитал, и, наверное, что-то в моей жизни перевернулось.

Красиво написанная проза, хорошо изложенная история с некоторыми моментами, которые даже здесь и сейчас можно переложить на реальную жизнь. Такой большой жизненный опыт.

Большой восторг получил от книги Джорджа Мартина (американский писатель и сценарист Джордж Р. Мартин, автор серии фэнтези-романов "Песнь льда и огня" (18 ), по которым был снят сериал "Игра престолов" (18 ) — ред.), которую прочитал, посмотрев первую серию сериала "Игра престолов". А потом взахлеб прочитал все пять книг. Вот прямо туда погрузился. Это, как сказал один классик, позволило быть и не здесь, и не сейчас.

Сейчас я увлекаюсь книгами, связанными с йогой, Библией, религиями — их дает мне мой друг. Об одной из них — это "Внутренняя инженерия. Путь к радости" (16+), написанная Садхгуру (индийский йогин и мистик — ред.) — я расскажу сегодня. Наверное, эта книга пришлась мне, как говорится, по времени. 40 лет у мужчин — это переходный возраст.
Владимир Малюшицкий

В.А 2.jpg

— Давайте о книгах, которые вы принесли на нашу встречу, поговорим попозже. Вернемся немного к тому периоду, когда вы начали читать книги. Скажите, у вас в детстве, бывало так, что мама говорит: "Что ты все время мяч гоняешь во дворе, сядь, почитай книгу" или, наоборот: "Чего ты все время книгу читаешь — пошел бы во двор, в футбол бы с ребятами поиграл"?

— У нас все-таки был какой-то баланс. Родители заставляли и учиться, и читать, но я и спортом занимался, и мяч гонял во дворе, а когда приходил домой, с удовольствием книги читал. Бывало, отец какие-то книги приносил, мы их вместе смотрели. Про того же Виннету, например.

Хорошо помню книги, которые стали появляться в году 1986-1987-м. Это книги нового поколения, боевики. Помню книгу про супермена, майора Звягина, который работал на скорой помощи и помогал всем своим близким (книга Михаила Веллера "Живы будем — не помрем" (12 ) — ред.). Интересная книга. В ней, помимо каких-то событий, были прописаны некие жизненные принципы, по которым жил главный герой. Мне эта книга очень понравилась.

Когда отец принес книгу о каратэ-до, мы с братом ее тоже с интересом прочитали. У нас дома была большая библиотека. Отец заставлял читать для общего развития (это уже я был постарше) материалы съезда КПСС, чтобы было понимание высказываний Ленина, хотя было понятно, что эта эпоха уходит.

И там есть мысли, которые я иногда использую в работе, потому что сейчас мы однозначно не строим капитализм или социализм, а создаем некую синергию, так как, например, плановая экономика доказала, что по сути она была выстроена правильно. Если каждый будет делать то, что нужно, плановый механизм будет работать.

— Скажите, а что вас в книге привлекает в первую очередь? Внешний вид, запах, формат какой-то необычный, то, как обложка сделана, или все-таки ее содержание?

— Меня привлекает удобство чтения книги. Это первое. И второе (возможно, это важнее) — насколько книга поглощает. Если книга тебя поглощает — ее можно читать, внешний вид и остальное — уже вторично.

А вот на компьютере книгу читать неудобно. Сколько раз ни пробовал читать в электронном формате — неудобно. Когда в самолете лечу, беру с собой старую добрую бумажную книгу. Она и поглощает, и читать ее удобно.

Если книга не увлекает, то и читаешь ее через силу, через какое-то время откладываешь. Ну а когда поглощает! Помню, пять томов "Игры престолов" за неделю прочитал, буквально взахлеб. И понимаешь, что завтра на работу с утра, а все равно часов до тех-четырех ночи читаешь.

А бывало наоборот. Посмотрел "Голодные игры" (16 , фильм режиссера Гэри Росса по одноименному роману Сьюзен Коллинз — ред.), потом взял книгу, но было уже не так интересно: не тот масштаб, не те персонажи, не так захватило. И вторую часть уже читать не стал.

— У меня так было с романом Жозе Сарамаго "Слепота" (18 ). Я сначала посмотрел экранизацию — фильм мне понравился — там про то, как все люди в одной вымышленной стране внезапно стали слепнуть и что из этого получилось. А потом я стал читать книгу, и было неинтересно, потому что не было интриги. А через некоторое время попробовал еще раз. И понял, фильм не передал всей философской глубины романа.

— Надо будет почитать, если вы рекомендуете.

— Очень рекомендую. И эту, и другие романы Сарамаго — "Евангелия от Христа" (16 ), за который он получил Нобелевскую премию, и один из последних — "Перебои в смерти" (16 ). "Слепоту" я читал в разгар пандемии, и мне казалось, что ситуация очень похожа. Сейчас ковид ушел на второй план, но начались другие события. И мне кажется, что "Слепота" где-то и про наш день написана. Такая вот многогранная книга. И очень интересная.

— И для меня важно, насколько книга захватывает и насколько в ней выражены человеческие отношения и чувства. Приходилось читать и фантастику, и ужасы, и Акунина (тоже захватывало), правда, фантастику читал ограниченно, а ужасы вообще не люблю, — и все-таки больше всего в книгах нравятся моменты, которые связаны с жизнью, потому что в этом случае ты не просто погружаешься в книгу, но еще учишься благодаря ей, приобретаешь ценное для ума и души.

— А можно ли сказать, что вы любите книги как таковые? Любите, допустим, ходить по букинистическим развалам, что-то искать в книжных магазинах, брать что-то с полки, листать, выхватывать какие-то строчки?

— По развалам ходить не случалось, но, наверное, просто не знаю, где они находятся. А по магазинам хожу и регулярно книги покупаю. То, что советуют, что на слуху, бестселлеры. Купил вот сейчас несколько книг, буду читать. Прежде надо дочитать те книги, которые есть.

Книги стараюсь чередовать по тематике. Одну, допустим, философскую, одну, связанную с работой, дающую какие-то управленческие навыки. И обязательно следующая будет художественная, та, что захватывает. Постоянно учиться или философствовать устаешь. Всегда нужна книга, которая будет разгружать. Вот последнюю жена посоветовала — "Королевство" (16 ), бестселлер Ю Несбё, норвежского писателя. Я ее читал, пока был в командировке, сейчас дома дочитываю. Интересная, рекомендую.

В магазинах иногда могу стоять часами, выбирать книгу. Думаешь, что сегодня взять: на историческую тему, или бестселлер, или какое-нибудь легкое фэнтези. Могу часами стоять. Хорошо, что одновременно дочка идет в детский отдел и пролистывает детские книги. В основном выбираю то, что рекомендуют, кто прочитал.

— Вам какие книги нравится читать? Толстые, чтобы чтение было долгим, на много дней, или тонкие, которые можно проглотить в один присест?

— Есть книги, над которыми надо думать. Их читаю долго и вдумчиво. Художественные книги обычно читаю вечерком перед сном — почитал и заснул. Последнее, что перечитал — "Дети капитана Гранта" (6 ) Жюля Верна. Захотелось немного в детство вернуться. Получил колоссальное удовольствие.
Владимир Малюшицкий рекомендует

3300048.jpg

 Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia

— Владимир Алексеевич, вот мы поговорили о том, какие книги вы любите, как вы их любите читать. А теперь давайте перейдем ко второй части нашей беседы. Представьте, пожалуйста, книги, которые вы рекомендуете нашим читателям.

— Первая книга, мне ее друг подарил, называется "Внутренняя инженерия. Путь к радости". Автор — Садхгуру. Книга написана простым языком. По сути, это практическое руководство для тех, кто хочет изменить жизнь к лучшему. А для этого надо начинать с себя.

Книга основана на йоге, но дает размышления, что первично, кто должен делать первый шаг, природа к человеку или человек к природе. Как должны существовать тело и разум.

Сейчас очень много людей занимаются йогой. Для них это будет полезная книга, которая позволит поразмышлять вместе с автором и, может быть, задуматься и что-то изменить в жизни, не следуя какой-то навязанной извне мечте.

А найти внутри себя некий стержень, помогающий продвигаться по жизни, и делиться им уже со всеми. Тогда люди будут добрее, будут понимать, что в жизни истинно важно, что не так важно и ценно.

Следующая книга — историческая. Мне нравятся исторические книги, пусть они даже как у Пикуля, то есть автор слегка додумывает то, что было на самом деле.

Вот роман Эдуарда Володарского "Столыпин. Невыученные уроки" (12 ). В нем рассказывается про становление этого выдающегося человека (Столыпин Петр Аркадьевич — российский государственный деятель, реформатор, председатель Совета министров в 1906-1911 годах — ред.), о том, как он работал, к чему стремился.

Много внимания уделяется рассказу о том времени, о том, какие ошибки были допущены в борьбе против анархистов. Я думаю, если бы тогда удалось погасить движение анархистов, Россия развивалась бы в том направлении, которое было задумано. К сожалению, не получилось. Очень хорошая книга. И написана легко, и читается легко.

— Я вижу, у вас есть еще есть книги.

— Очень хорошая книга, которая называется "Тай-Пэн" (12 ), исторический роман американского писателя Джеймса Клавелла. Книга про становление Гонконга. Сюжет основан на событиях Первой опиумной войны. Главный герой — контрабандист, с которым дружили и китайцы, и королева, и король Великобритании.

В романе интересно рассказывается о том, какие цели преследовала британская корона во взаимодействиях с Китаем. Раскрывается колониальный взгляд на то, что Китай должен поставлять то, что нужно Великобритании. А в Китай поставляли опиум.

Роман создан на основе реальных событий, но написал настолько художественно, настолько тонко переданы взаимоотношения персонажей, настолько мощно описана личность главного героя, за которым идут люди, что я до сих пор испытываю восторг от этой книги, хотя и читал ее довольно давно. С удовольствием рекомендую ее.

И еще одна книга, которую очень рекомендую с учетом происходящих событий, — это исторический роман Юрия Германа "Россия Молодая" (12 ). Потрясающее произведение об истории нашего государства времен Петра 1. Ярко прорисованные характеры главных героев, жизнь которых вовлечена в бурный круговорот событий, из которых они выходят сильнее духом, став настоящими государственными деятелями.

При чтении этой книги ощущаешь гордость за великий русский народ. Роман об истинной любви к Родине, вдохновляющий на подвиги во имя Отечества.

Напомним, что Пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (12 ) прошел 7-9 октября 2022 года. Его организаторами стали медиахолдинг PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив".
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1389182/

Читайте также по теме:


Возврат к списку